Миссия и цели

Сразу хотим отметить, что «Музей геноцида армян» — это не политическая организация, наши цели лежат в гуманитарной, просветительской, информационной и этической плоскостях.

Можно обозначить следующие основные задачи проекта:

  • Нахождение, изучение и представление, а также визуальных и текстовых материалов, в том числе артефактов, связанных с жизнью армян в Османской империи до и во время геноцида;

  • Обмен экспозициями с другими действующими музеями;

  • Развитие сотрудничества между организациями, которые по всему миру включены в процесс изучения геноцида, в том числе – и в основном — геноцида армян;

  • Сбор, документирование и представление материалов, связанных с геноцидом армян 1915—1923 годов;

  • Освещение деятельности армян после катастрофы в масштабах диаспор;

  • Изучение биографий великих армян по всему миру;

  • Освещение деятельности диаспор;

Помни. Живи. Действуй.

Идея создания нашего музея основывается на желании показать большому миру на примере одного народа, как маленькая нация смогла выжить, выстоять, преодолеть и продолжить свой путь развития, продолжить в лучших своих традициях - давая миру великих своих сыновей. Последовательность залов музея (геноцид, зал славы, зал личных вещей) позволит посетителю оценить масштаб, как самой катастрофы, так и масштаб деятельности армян в дальнейшем. После случившегося мы стали сильнее, выносливее, обрели иммунитет и разбрелись по миру - так организм, переболев смертельным вирусом и справившись с недугом, продолжает свое развитие в новом ключе, с укреплённым иммунитетом и большим опытом. Спортсмены говорят, когда мышцы после тренировки болят - это значит, что они растут. Так же и в нашем случае: пока наша сердечная мышца болит за братьев по крови - мы становимся сильнее. И каждым своим шагом мы должны это доказывать и себе, и остальному миру. Помнить, что народов, переживших такие трагедии, единицы и мы одни из них. И наша сила не в слезах и в признании, а в создании такого информационного и эмоционального поля, которое заставит уважать наш народ еще больше.

После катастрофы мы стали сильнее и значимее в мировом масштабе. Это наши кровные братья управляют крупнейшими компаниями мира, влияют на бизнес процессы целый отраслей, входят в  списки влиятельнейших людей. Это потомки одного народа. Несломленного, гордого, сильного, со своей историей и памятью, со своим правом в истории человечества, со своей позицией среди сильнейших соседей. И мы, живущие в Москве армяне, очень хотим донести эту позицию до наших северных славянских соседей. Армяне - не просто этническая группа, это Нация. С большой буквы. С большими потрясениями. С большой историей. И с большим будущим.

И мы хотим приводить своих сыновей, родившихся в Москве,  в музей, и показывать им то, что не расскажут на уроке истории в школе. Чтобы у них было чувство принадлежности, чувство гордости, чувство национального самосознания. Чтобы часто мелькающие в российской жизни армянские фамилии ему казались родными.

Потому мы и рассматриваем геноцид не только как трагическое событие, а как некую точку отсчета - с этого момента начинается новая история нашего народа. И нам хотим, чтобы в одном ряду с известными миру именами Маштоца, Нарекаци и Мамиконяна, стояли и те, кто продолжил приносить славу своей нации, волею судеб находясь далеко за пределами своей исторической родины.

В мире есть армяне католики и протестанты, граждане разных стран и континентов. Есть несколько десятков диалектов исконного армянского языка. Каждая диаспора в зависимости от места нахождения что-то теряла в своем историческом облике, приобретая что-то новое. И сегодня нас с американскими или российскими армянами связывает, по сути, только нация. Так вот, еще одно новое, связующее звено - геноцид. Можно с уверенностью сказать, что эта трагедия затронула всех ныне живущих. В каждой диаспоре любой страны мира есть те, чей род пережил этот ужас.

Давайте помнить о трагедиях и победах своего народа, быть достойными сыновьями своей великой нации и совершать поступки, соразмерные  нашей истории.  Вот потому и слоган наш звучит как призыв:

Помни. Живи. Действуй.